Los puntos de luz en el pasillo representan los miles de millones de microbios que hay sobre y dentro de ti.
Explica a toda escala lo que son los microbios y su papel en la Tierra. Toda forma de vida, incluyendo cada ser humano, es un ecosistema.
En nuestra piel, desde la cabeza hasta los pies, vive una amplia diversidad de especies de microbios.
Cuando tocamos una superficie, la piel recoge muchos microbios nuevos y deja otros. En este espacio podrás observar cómo los microbios se pasan entre personas y de mascotas a humanos.
La piel provee a los microbios protección, humedad y componentes químicos que son necesarios para sobrevivir. En este espacio podrás conocer cómo las bacterias son las responsables del mal olor de los pies.
En este espacio conocerás cómo el vientre protege y nutre al feto, y por qué el contacto con bacterias antes del nacimiento podría ser mortal.
Durante el nacimiento, cuando el bebé pasa por el canal de parto se expone a una gran cantidad de microorganismos. En este espacio podrás conocer las dos maneras en que obtiene el bebé su microbiota, por parto natural o por cesárea.
Nuestra microbiota cambia con el tiempo, y uno de los factores que más influye es la alimentación. En esta sección se muestra como la leche materna y los alimentos sólidos le dan forma a la microbiota del bebé; y como los antibióticos y la mala nutrición afectan el microbioma humano.
Los microbios adquiridos durante la infancia definen el desarrollo del sistema inmune. En este espacio podrás observar cómo una célula del sistema inmune lucha contra los microbios que causan una enfermedad. Y también podrán conocer sobre las enfermedades autoinmunes, las cuales ocurren cuando el sistema inmune ataca a sus propias células.
De la cabeza a los pies, las comunidades de microbios afectan la salud. En esta mesa interactiva podrán conocer los conceptos ecológicos como competencia, mutualismo y adaptación. También podrás observar los roles que juegan los microbios en digerir los alimentos, en la causa de algunas enfermedades y en la regulación del sistema inmune para evitar alergias.
En este video conocerás la historia de cómo comprendimos los conceptos de salud y enfermedad. También presenta algunas formas de proteger y nutrir a nuestros microbios y el costo-beneficio de los antibióticos.
En este espacio conocerás el papel de las bacterias en la salud oral, por ejemplo, las causantes de las caries y del mal aliento.
El 99% de los microbios de tu cuerpo viven en el intestino grueso. En este espacio podrás observar los efectos que tienen los diferentes tipos de alimentos en la microbiota, además de ver cómo las bacterias del intestino extraen nutrimentos de la comida.
Los microbios son fundamentales en el proceso de digestión de los seres vivos, por ejemplo, las vacas, que sólo comen pasto, tienen una microbiota que convierte su comida en nutrientes necesarios para sobrevivir.
La microbiota puede afectar el apetito y juega un papel muy importante en el peso corporal. En esta zona podrás observar cómo diferentes tipos de comida afectan la microbiota y por lo tanto la salud.
En esta zona podrás conocer más sobre la relación que existe entre la microbiota del intestino con la ansiedad y la depresión.
Los avances tecnológicos en las últimas décadas han revolucionado nuestro entendimiento del papel de los microbios en la salud humana.
ADN: el ácido desoxirribonucleico o ADN se encuentra dentro de las células y contiene la información genética que nos hace únicos a cada uno de nosotros.
Áfidos: o pulgones son insectos que tienen forma de pera, se mueven despacio y tienen antenas delgadas y cerca del abdomen tienen dos tubos llamados corniles.
Antibióticos: sustancias químicas que pueden matar bacterias. Los antibióticos se pueden producir naturalmente con microorganismos o sintéticamente en un laboratorio.
Antisépticos: es una sustancia que aleja o impide el desarrollo de infecciones o microorganismo dañinos.
Arqueas: son organismos unicelulares carentes de núcleo. Sus células están envueltas con una pared que las hace resistentes a los antibióticos y se alimentan de compuestos inorgánicos como el hidrógeno y el azufre.
Bacteria: un tipo de microorganismo unicelular sin núcleo.
Comensalismo: interacción entre dos especies que es benéfica para uno de los organismos, pero ni es benéfica ni dañina para la otra; ejemplo, en el cuerpo humano viven muchas especies microbianas que no ayudan ni dañan.
Ecosistema: interacción de una comunidad de organismos, entre ellos y el ambiente donde viven.
Firmicutes: son un tipo de bacterias. Producen endosporas, que las hacen resistentes a condiciones extremas.
Gérmenes: son organismos microscópicos que pueden causar enfermedades.
Ghrelina: es una hormona que se sintetiza en el estómago y está relacionada con el crecimiento y favorece la regulación del metabolismo energético. También se le conoce como la “hormona del apetito”.
Microbioma humano o microbiota: la colección de microbios que viven dentro y sobre ti.
Microbio: un organismo demasiado pequeño que no se puede ver a simple vista, pero sí en un microscopio. Las bacterias, virus, arqueas y protistas son microbios.
Mutualista: interacción entre dos especies que les beneficia a ambas.
Prebióticos: alimento para las bacterias benéficas que les ayuda a crecer y multiplicarse.
Probióticos: cualquier alimento que contiene bacterias vivas que contribuyen al equilibrio de la flora intestinal y potencian el sistema inmunológico.
Protistas: suelen tener en común que no son animales, no son plantas, no son hongos y son organismos unicelulares.
Sanitizantes: es una sustancia que reduce el número de microorganismo, pero no destruye ni virus ni esporas.
Simbiótico: es la unión entre un probiótico y un prebiótico.
Treponema pallidum: es una bacteria alargada y muy delgada de forma espiral. Es el agente que causa la sífilis.
Virus: microorganismo que puede replicarse sólo dentro de las células de su hospedero.